Великая Французская революция

Все о великой Французской революции

Массовые убийства во времена Французской революции

Автор: admin Опубликовано: 30 - Июнь - 2013

Применяя всё более жёсткие меры, Революция плодила многих врагов. В Вандее (запад Франции) начался длительный роялистский мятеж. Борьба в Конветте велась между двумя группировками – якобинцами и жирондистами. Схватка завершилась победой якобинцев, но  сторонники жирондистов то и дело поднимали мятежи . В августе 1793 года французские войска вынуждены были отступить на всех фронтах, крупный порт Тулон был захвачен англичанами, бумажные деньки республики обесценились со страшной скоростью, и страну охватило пламя гражданской войны. Начался великий революционный кризис.

Взяв руководство Республикой на себя, якобинцы сразу же принялись за энергичные контрмеры. Власть сконцентрировалась в руках двух комитетов, самым важным из которых был Комитет общественного спасения, состоящий из нескольких важных якобинских лидеров, таких как Жорж Дантон и Максимиллиан Робеспьер. Комитетами была проведена всеобщая мобилизация, создана новая армия, налажена экономика, а во все уголки страны были разосланы комиссары для «зачистки» инакомыслия и проведения агитаций.

Результаты были практически мгновенными. К концу 1793 года все вражеские войска были изгнаны, и большая часть Франции оказалась вновь под контролем Республики. Но стоит упомянуть, что почти все эти героические «подвиги» сопровождались актами террора и массовыми убийствами, значительная часть которых была делом рук вышеупомянутых комиссаров. Самый большой размах власть террора получила  в столице, где каждый месяц по ложным и надуманным обвинениям сотни людей отправлялись под нож гильотины. .

В тоже время, между фракциями якобинцев шли политические междуусобицы, апогеем которых стала казнь сторонников Жоржа Дантона и его самого в период восхождения Робеспьера, которого вскоре также свергли и обезглавили в июле 1974 года. Те, кто вёл интриги против Робеспьера, были по сути такими же убийцами и террористами, готовыми отправить ещё большее число невинных жертв на гильотину. Но к тому времени многим в Конветте порядочно надоели массовые убийства,  и они при поддержке общественного мнения полностью подавили террор.

Комментарии закрыты.

qwe