Великая Французская революция

Все о великой Французской революции

Мария-Антуанетта

Автор: admin Опубликовано: 12 - Ноябрь - 2013

Будущая королева Мария Антуанетта

Будущая королева Мария Антуанетта родилась в 1755 году в семье правителей Австрии — Франца I и Марии Терезии. Родители обожали дочь, но воспитывали её в строгости. В 10 лет Мария Антуанетта лишилась отца, и мать еще усерднее занялась воспитанием истинной королевы.

В 14 лет Марию Антуанетту, заботами матери, выдали замуж за неловкого 15ти летнего Людовика XVI, который был преемником французского трона. Будущего короля больше интересовала охота, нежели государственные дела.

Молодая семья долгое время не могла обзавестись наследником. Став настоящей королевской четой, после смерти Людовика XV, они обрушили на себя народный гнев, обвинявший молодую королеву в бесплодии. Но причина была в короле, который страдал фимозом. Людовик согласился на операцию только через семь лет брака, и Мария Антуанетта родила ему дочь. После на свет появятся еще три младенца, но выживут лишь сын и дочь.

Жесткие придворные правила

В Версале королеве было невероятно тоскливо, и она начала игнорировать жесткие придворные правила, но с рождением дочери все кардинально изменилось, Мария Антуанетта стала преданной супругой и матерью. Но народ по-прежнему не любил свою королеву за её австрийское происхождение.

В последствии её стали обвинять во всех несчастьях, постигших Францию, вплоть до финансовых дел, полагая, что королева излишне расточительна, хотя она во многом себе отказывала.

Для французской революции 1789 года было не мало оснований, но и здесь народ выставил виновной Марию Антуанетту. Её смерти требовала толпа женщин, собравшаяся у стен дворца. Предполагают, что среди них было и немалое количество мужчин в женских костюмах, одетых так в надежде, что гвардейцы не станут стрелять по женщинам.

Королева приняла народный бунт совершенно спокойно и позволила заточить себя в замке Тюильри. Не надеясь на помощь робкого супруга Мария Антуанетта тайно попросила защиты у Австрии, что и определило её судьбу, когда Франция объявила Австрии войну. Королевскую семью провозгласили изменниками.

В день своей смерти Мария Антуанетта была совершенно спокойна. Стоя на эшафоте, она внезапно наступила на ногу палачу, и сказав: – «Простите, я это сделала не специально!» – умерла.

Комментарии закрыты.

qwe